Gewichtskontrolle


Übergewicht in Folge von kohlenhydratreicher Kost entwickelt sich vornehmlich aufgrund hoher Insulinschwankungen, denen der Körper nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit ausgesetzt ist. Insbesondere schnell verfügbare (leicht verdauliche) Kohlenhydrate wie beispielsweise raffinierte Zucker oder Produkte aus Weißmehl induzieren eine kräftige Insulinausschüttung. Der Blutzucker fällt dann auch rasch wieder ab, jedoch oft auf ein niedrigeres Niveau als zu Beginn. Diese leicht, klinisch kaum nachweisbare Unterzuckerung verursacht Heißhungerattacken auf eben wieder kohlenhydratreiche, meist süße Speisen, ein Teufelskreislauf.

Eine Ernährung, die solche Insulinspitzen und Blutzuckerschwankungen vermeidet, unterstützt auf ideale Weise die Gewichtabnahme. Mehr Eiweiß und Fett sorgen für eine anhaltende Sättigung. Unterm Strich nimmt man so weniger Kalorien zu sich.